公司新闻

首页 > 公司新闻

港通千里 联西南 建湾区——“珠海港通达全球,联通西南-粤港澳大湾区集装箱江海铁联运示范工程”入选广东省多式联运示范工程

发布时间:2020/4/2

  珠海港控股集团有限公司牵头联合申报的“珠海港通达全球,联通西南-粤港澳大湾区集装箱江海铁联运示范工程”以第二名的佳绩成功入选广东省多式联运示范工程。珠海港捷多式联运有限公司将作为示范工程的主要实施主体全力推进项目。

  “珠海港通达全球,联通西南-粤港澳大湾区集装箱江海铁联运示范工程”以打通“川贵广-南亚国际物流大通道”为主体战略依托;以推动港口成为西南内陆地区经济对外开放的主要门户为主旨目标;以打造港口成为珠三角地区转型多式联运枢纽的典型为主要方向,利用珠海处于粤港澳大湾区联通我国西南地区核心枢纽的区位优势,通过铁路、水路长距离运输优势,将西南地区与珠海港紧密相连,构建珠海港与粤港澳大湾区港口的一体化运作体系,将珠海港打造成为西南地区融入全球经济的出海口。

  港通千里,捷联四方。珠海港捷多式联运有限公司作为此次报选多式联运示范工程的实施主体,承担多式联运经营人角色,负责联运方案全过程流程组织、产品设计,与国铁、地铁、港口及船公司等相关单位共谋方案,以及部分公路短驳、货物集散、网点分拨等规划工作,并提出了多项多式联运服务创新方案,如:“堆场共享、一次堆存、一次倒装”作业模式、“多式联运利益相关方与管理部门‘一站式’服务体系”、“驳船班线的运输组织创新”等。

  后续,港捷联运将加快推进示范工程建设,继续围绕“一体三翼多支点”的总体思路开展工作,重点加强珠三角地区(含港澳地区)的快速消费品与西南原材料、北方大宗商品,国内产品与境外资源的双向对流,为珠三角地区开辟更为广阔市场提供物流支撑;积极发展多式联运业务,打造珠海港为陆上丝绸之路与海上丝绸之路的战略连接点,与“川贵广--南亚国际物流大通道”连接互通,形成具有国际性、全国性的多式联运示范工程标杆和旗帜。

(供稿:港捷联运/刘雨晖)